PRODUÇÃO DE CASTANHA DE CAJU DEVE CRESCER 31% NO PIAUÍ, APONTA IBGE
Maiores produtores do Piauí são Pio IX, com 8.400 toneladas;
Cocal dos Alves, com 1.032 toneladas; Cocal, com 960 toneladas; Inhuma, com 918
toneladas; e Monsenhor Hipólito, com 840 toneladas.
A produção de castanha de caju, de acordo com a projeção
feita em julho deste ano, deve ser de 25.143 toneladas no Piauí, um
incremento de cerca de 31% em relação ao ano anterior, quando havia atingido
19.020 toneladas. É o que aponta o levantamento Sistemático da Produção
Agrícola (LSPA) do IBGE.
Apesar do crescimento na produção em 2022, a produção de
castanha de caju no Piauí ainda está bem abaixo da média histórica, cujo
maior volume produzido ocorreu em 2008, com 56.223 toneladas. Assim, a produção
esperada para 2022, de cerca de 25 mil toneladas, será equivalente a cerca de
45% da maior produção já obtida no estado. A queda na produção de castanha de
caju, segundo Pedro Andrade, Supervisor da Pesquisa Agropecuária no
Piauí, deve-se ao fato do envelhecimento dos pomares de caju, os quais não
têm sido repostos.
Piauí ocupa segunda posição
O Piauí já há algum tempo tem ocupado a segunda posição
dentre os maiores produtores de castanha de caju no Brasil, estando atrás
apenas do estado do Ceará. Em 2021, o Piauí produziu 19.020 toneladas de
castanha, cerca de 17,18% do total produzido no país, enquanto o Ceará produziu
63.076 toneladas, cerca de 57% da produção brasileira.
Os cinco municípios com a maior produção de castanha de caju
no Piauí, em 2020, último ano consolidado e divulgado na Pesquisa Agrícola
Municipal (PAM) do IBGE, foram: Pio IX, com 8.400 toneladas
(36,27%); Cocal dos Alves, com 1.032 toneladas
(4,45%); Cocal, com 960 toneladas (4,14%); Inhuma, com 918
toneladas (3,96%); e Monsenhor Hipólito, com 840 toneladas (3,62%).
Fonte: Meio Norte
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