TÁBUA DE COZINHA PODE JUNTAR MUITAS BACTÉRIAS; VEJA COMO LIMPAR E EVITAR RISCOS.
Madeira, bambu, vidro, plástico e inox: cada material exige um cuidado diferente. Veja como manter tudo limpo, seguro e pronto para o próximo preparo.
Tábua de cozinha | Foto:A tábua de cozinha é um dos utensílios que mais podem acumular bactérias quando não é higienizada corretamente. Madeira, bambu, vidro, plástico ou inox: cada material exige cuidados específicos. Confira o passo a passo para limpar da forma adequada e aumentar a durabilidade da sua tábua.
Passo a passo.
Para quase todos os tipos de tábua de cozinha, menos as de inox, os cuidados básicos são:
Deixe a tábua secando em local arejado e guarde-a em um armário, longe de umidade.
Retire a tábua do molho e enxágue bem com água corrente.
Faça uma mistura de uma colher de água sanitária para cada litro de água e deixe a tábua de molho em uma vasilha por no máximo 15 minutos, pois, com o tempo, ela pode apodrecer.
Com uma esponja de dois lados esfregue a parte mais áspera com detergente neutro e água corrente.
Assim que terminar de usar a tábua, raspe os resíduos em uma lixeira com uma espátula ou com a parte sem corte de uma faca.
Além disso, existem algumas especificidades que devem ser levadas em conta para cada tipo de tábua:
Bambu:
A de bambu é a mais recomendada para uso, pois não estraga o fio da faca e é mais higiênica e durável do que a madeira, segundo Monica Loureiro, especialista em limpeza da Bettanin. Lave com esponjas macias que não danifiquem a superfície. Depois disso, enxague com água morna e deixe secar bem antes de guardar.
Madeira:
A de madeira tem que estar totalmente seca antes de ser guardada e não pode ficar exposta ao sol, pois o material é extremamente poroso e racha com facilidade.
Vidro:
A higienização da tábua de vidro é mais simples, necessitando apenas de detergente e água corrente.
Plástico:
A de plástico pode ser lavada até na lava-louças, no entanto, as marcas de corte feitas com a faca podem acumular sujeira, assim como as de madeira. Por isso, o ideal é deixá-la de molho na água sanitária antes de colocar na lavadora. Além disso, é um material que pode ficar manchado pela pigmentação dos alimentos.
Aço inoxidável:
As tábuas de aço inoxidável não são as mais indicadas para a cozinha, pois o metal desgasta o fio da faca mais rapidamente, reduzindo a vida útil da lâmina. Para fazer a limpeza, não é recomendado usar água sanitária. O ideal é utilizar apenas água e detergente. Também é importante evitar utensílios abrasivos, como a parte áspera da esponja ou palha de aço, que podem danificar o metal.
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